Les délices de Tokyo
Le résumé :
Sentaro tient seul une
petite boutique de dorayakis qui attire surtout des collégiennes. Elles
l'énervent, sauf une qui reste sur sa réserve, Wakana et qui envisage de
quitter l'école pour travailler dans sa boutique.
Un jour, Tokue, une
vieille dame se présente, attirée par les cerisiers, le sucré et l'affichette
d'offre d'emploi. Elle veut travailler, même pour un tout petit salaire. Le
tenancier l'éconduit et lui offre un
dorayaki. Elle revient avec un échantillon de sa propre pâte d'haricots rouges.
Sentaro, qui n'a jamais pu manger entièrement un dorayaki, parce qu'il n'aime
pas le sucré et qu'il travaille avec des produits industriels, apprécie enfin.
Il décide finalement d’embaucher Tokue. Son échoppe va vite devenir un lieu
incontournable. Malheureusement, une méchante rumeur va contrarier le succès
des dorayakis.
Mon avis :
Les films japonais
réservent toujours de bonnes surprises. Toujours empreints de poésie et d’émotion,
les délices de Tokyo ne font pas exception à la règle. Naomi Kawanase aborde
avec beaucoup de pudeur et de légèreté les thèmes de l’amitié, du respect des
anciens, de la solitude et de l’exclusion. Le personnage de Tokue est
bouleversant de simplicité. Cette vieille dame au soir d’une vie triste et
solitaire s’émerveille de tout ce qui l’entoure et se jette avec passion dans
cette brève aventure culinaire. Le doux regard de Tokue sur les cerisiers en
fleurs est une merveille. Le personnage de Sentaro, le cuisinier, est tout dans la retenue, bouleversé qu’il est
par cette vieille dame qui surgit dans sa vie.
Deux très belles
performances d’acteur dans ce film tendre et subtil, le premier coup de cœur du
cru 2016.
Il va falloir que j'en parle à ma femme...et ma fille, elles adorent le Japon. Merci du conseil ;)
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